Для ТЕБЯ - христианская газета

Один или триедин?
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Один или триедин?


Я часто слышу, как люди с ухмылкой задают вопрос: «Так ваш этот Бог Един или Триедин? У Вас один Бог или три?»

Триединство Бога – это вопрос, на котором спотыкаются многие. Им кажется, что тут что-то не сходится… Как Бог может быть один и в тоже время Триедин?

По этой причине на заре христианства появилось Арианское движение, родоначальником которого был некий Арий. Он никак не мог понять логику триединства Божьего, в результате чего, стал полностью его отрицать.

Несмотря на то, что слово «Триединство» не встречается в Библии, это понятие не возникло на пустом месте. Имеется множество текстов, которые явно показывают, что «Триединство» не выдумка, а реальность.

Приведу лишь несколько текстов, для того чтобы не быть голословным. Начну с косвенных доказательств: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». (Быт.1:26) Очень странно, почему слово «Бог» стоит в единственном числе, а слово «сотворим» - во множественном. Ведь логично было написать: «И сказал Бог: сотворю человека по образу и подобию Своему…» Дело в том, что в оригинале, в еврейском языке, глагол «сотворим» стоит во множественном числе, поэтому и на русский язык слово переведено точно так же. Но кто-то скажет: Это ни о чем не говорит!

- Может быть, но для меня говорит. Теперь перейдем к основному тексту: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Матф.3:16,17) Здесь явно присутствуют все три Личности Бога: Иисус, который крестился, Дух Божий, который спустился в виде голубя, и Бог Отец, говорящий с небес. Все три в один момент времени.

Кто-то скажет: Ну, все понятно, у вас три Бога. Но это не так! Библия ясно говорит: « Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; » (Втор.6:4) Истина заключается в том, что в данном случае оба утверждения истинны. Бог Един и в то же время Триедин. Согласен, что в нашу человеческую логику это никак не вписывается. Но не спешите отвергать эту истину только по этой причине.

В одном из номеров журнала вокруг света за 2006 год, была опубликована статья о том, что ученые открыли удивительные свойства электрона. Оказывается, электрон обладает одновременно свойствами и частицы и волны. Частица – это материальный элемент, который подчиняясь определенным законам физики, не может проходить сквозь твердые препятствия. Волна же, имеет прямо противоположные свойства, - она способна без труда проникать сквозь твердые физические барьеры. Как это ни парадоксально, но эти две характеристики принадлежат одному и тому же объекту. Это абсолютно нелогично! Но никто не смеется над учеными и не задает им вопросов типа: «Так электрон, - это у вас частица или волна?» Кроме того, ученые определили, что у электрона имеется свойство находиться одновременно в нескольких местах. Возникает вопрос: Если электрон один, то он может в один момент времени находится только в одной точке пространства, либо тут, либо там. Но, несмотря на это электрон, в один момент времени, может находиться одновременно в нескольких точках пространства, и тут и там!. Это противоречит всякой логике, но, ни у кого не возникает, почему-то вопросов, о нелогичности.

Мы с Вами говорим и Том, кто сотворил электрон, о Том, Кто является причиной всех причин и началом всего существующего. Существует известный закон причины и следствия, который говорит о том, что следствие не может быть больше причины. Создатель всегда на много порядков превосходит свое творение. Таким образом, если Бог сотворил электрон, который может сочетать в себе несколько прямо противоположных характеристик, и находиться в один момент времени в нескольких местах, то Он, как Творец, должен по сущности своей превосходить свое творение. Если Бог сотворил бесконечную вселенную, то Он Сам, должен быть еще более бесконечный чем вселенная. Исходя из вышесказанного получается, что триединство Единого Бога совершенно не удивительно, если даже в нашем материальном мире существуют подобные парадоксальные вещи.

В заключении хочу привести иллюстрацию, которая мне очень нравится, я ее прочитал в книге Клайва Люиса «Просто Христианство» Суть иллюстрации в следующем:

Мы живем в мире, в котором существует три измерения: ширина, высота и глубина. Если убрать глубину и высоту, то останется только одно измерение. В одном измерении мы можем провести всего одну прямую линию.

Если мы добавляем второе измерение: «Высоту», то из прямых линий можно уже составить определенные фигуры: Квадрат, ромб, треугольник и т.п. в данном случае получается, что 3=1, 4=1 и т.п.

Если добавить третье измерение – то мы можем из той же линии, которая была в одном измерении, создавать трехмерные фигуры. Здесь уже 12=1.

Получается, что несколько линий, перенесенных в другое измерение, могут образовывать более сложные фигуры, которые невозможно сделать, имея всего одно измерение.

Библия говорит, что Бог, - это: «Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может...» (1Тим.6:15,16)

Бог обитает в неприступном свете. Вполне возможно у Бога имеется гораздо больше измерений, чем способны воспринимать мы, люди. И, возможно, в этих измерениях отдельные личности могут создавать более сложные составные личности, которых мы, люди, понять и представить не можем, и уж тем более объяснить.

Бог нам оставил в Библии иллюстрации такого единства нескольких. Вот пример: « Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» (Быт.2:24) Здесь Бог говорит, что муж и жена – это одно целое. Другими словами у Бога другая математика: У Него 1+1=1. Кажется, ну как они могут быть одна плоть? Их же двое? А вы попробуйте разлучить любящих мужа и жену? Это приведет к большой боли! Почему? Ведь это два разных человека! Истина в том, что связь между двоими происходит на совершенно другом уровне, возможно в другом измерении. Результат этой связи мы можем наблюдать только по последствиям, но глазами видеть не можем.

Таким образом, немного поразмыслив, мы видим, что триединство Бога – это то, что вполне имеет место быть. Тем более, если мы говорим о Том, кого наш маленький мозг понять и вместить не в состоянии!

Комментарий автора:
С картинками на http://myvopros.ru/archives/499

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Черкасов Андрей Черкасов Андрей, Верхняя Пышма, Россия
Служитель церкви ЕХБ.
сайт автора: Ответ для тебя

 
Прочитано 3812 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 3.86
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана 2010-07-13 15:33:29
Просто класс! Спасибо.
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Один или триедин? - Черкасов Андрей
С картинками на http://myvopros.ru/archives/499

без различия - Saidbek, tagirov

Бог, который живет внутри - Орлова Ирина

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Свидетельство :
Коклюш,Турция и встреча. - Валентина Велькер
2013 май

Поэзия :
Попытка - Андрей Блинов

Поэзия :
Хватит ! - сергей рудой

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100